ПЕСНЯ В ОПЕРАЦИОННОЙ

Print this Article

January 10, 2007 12:00AM

                                      

           ПЕСНЯ В ОПЕРАЦИОННОЙ,

                  или Приглашает «Брит Авот» 

 

           Хирург в операционной еще не успел убрать скальпель, когда все, кто были в «хедер нитуах», вдруг весело запели и даже стали слега приплясывать. Радостно улыбаясь, люди поздравляли чуть смущенного, но находящегося в полном сознании пациента: «Мазаль тов вэ-симан тов, симан тов вэ-мазаль тов!». Молодой и весьма симпатичный раввин, облаченный в хирургический халат и шапочку поверх кипы, пожал руку мужчине, лежащему на операционном столе: «Поздравляю тебя, Борис, вернее, уже Берл-Дов! Вот и ты исполнил заповедь Всевышнего, благословен Он, и приобщился к союзу Авраама, отца нашего! Мазаль тов и до ста двадцати тебе!». 

                А еще через несколько минут этот самый Борис вышел из операционной в своей одежде и, растерянно улыбаясь, прошел в комнату, где его ждал накрытый стол и стакан с кидушным вином. Те же люди, что были в операционной, еще раз поздравили Бориса-Берл-Дова, прочитали благословения, выпили вместе с ним вина и плотно закусили. А затем закружились в веселом еврейском танце...

                Так для Бориса И. – 40-летнего жителя Тверии - прошел обряд обрезания – брит-мила, который провели специалисты религиозно-медицинской амуты «Брит Авот» («Союз Праотцов») в  Иерусалимском  хирургическом центре «Мизгав ладах».

                 Руководитель амуты раввин Аарон Кремер и хирург Яков Цацкис, оперировавший Бориса, рассказали ему все, что он должен делать в ближайшие дни, ответили на вопросы и выдали справку, на основании которой Борис получит освобождение от работы.

                - Запиши мой телефон и сегодня же вечером позвони мне, - сказал Яков и добавил: - Еще вопросы есть?

                 - Скажите доктор,  - с опаской спросил Борис, - а кровотечения не может быть?

                 - Ой, какие страшные вещи ты говоришь! Не пугай нас, пожалуйста! - сделав строгое лицо, ответил доктор. – И чуть улыбнувшись, но уже без всяких шуток заметил: - Все будет нормально, не беспокойся. Через пять дней, начиная с сегодняшнего, прими душ, промой все хорошенько водичкой с мылом, перевяжи сухим бинтом, надень плавки и гуляй. Все, с Божьей помощью, будет о-кей, поверь мне, и не волнуйся. 

                  Доктор Яков Израилевич Цацкис знает, что говорит. На его счету более 20 тысяч (!) успешно проведенных бритов, почти полвека он стоит за операционным столом как хирург-уролог высшей квалификации, то, что на иврите называется «мумхэ».

                Выходец из религиозной семьи, жившей в местечке Меджибож -  “вотчине” основателя хасидизма Баал-Шем-Това, Яков после войны окончил Казанский медицинский институт – в свое время один из лучших в России – и много лет проработал хирургом в Москве. Сблизившись с одним хабадским раввином, Яков по его просьбе стал делать обрезание взрослым евреям, которые хотели исполнить заповедь брит-милы по всем правилам иудаизма.

              Интересна история первой брит-милы, которую Яков осуществил в Израиле в 1971 году -  в год своего переезда в страну. Однажды на улице в Иерусалиме он столкнулся с человеком, которому не успел провести эту маленькую операцию в Москве. Тот стал упрашивать хирурга сделать ему брит здесь.

                «А что, разве в Израиле это проблема?», - спросил удивленный Яков. «Да, и еще какая! Иду в раббанут, меня направляют в «Шаарей Цедек», прихожу в больницу, там снова посылают в раббанут, говорят: приходите завтра, послезавтра, и так хожу по кругу без толку. Поэтому прошу вас, пожалуйста, сделайте мне брит-милу.  Я только вам верю, о вас в Москве самые лучшие отзывы были».

                - Но как же я мог ему помочь, - вспоминает Я.Цацкис, - ведь у меня ничего не было, ни инструментов, ни помещения. Я рассказал об этой встрече одному известному раввину, с которым успел здесь познакомиться. Он говорит: «Составь мне список всего необходимого для операции и приглашай своего москвича, проведем обряд у нас дома». Через пару дней рав достал в больнице набор стерильных инструментов для оказания первой хирургической помощи, я позвал этого парня, и в квартире рава с его благословением мы сделали человеку очень важную для него мицву...

                Интересно, что  в Израиле в те годы, да и много позже, местные врачи обрезание для взрослых делали под общим наркозом. Яков Цацкис по существу первым в стране ввел в практику местную анестезию при удалении крайней плоти. Это намного безопасней и надежней. А главное, при этом человек, которому делают брит-милу,  имеет возможность осознанно участвовать в осуществлении очень важной для еврея заповеди.

                  Доктор Цацкис четверть века проработал в иерусалимской больнице  «Адасса эйн керем» врачом-урологом. И все эти годы параллельно со своей основной работой он помогал людям приобщаться к союзу с нашим праотцом Авраамом. Яков накопил громадный и в чем-то уникальный опыт проведения брит-милы для взрослых. Его знают, к нему обращаются люди, живущие не только в Израиле, но из многих стран мира – из Аргентины и Франции, Южной Африки и Белоруссии, США и России, Украины и Молдавии, Эстонии и Литвы. Немало случаев, когда человек, которому доктор Цацкис сделал когда-то брит-милу, приводил к Якову Израилевичу своего сына или младшего брата. В его послужном списке – обрезание 76-летнему человеку, на склоне лет вспомнившему о своем еврействе, и брит-мила 10-месячным, годовалым «пациентам».

             Когда лет десять назад доктор Цацкис вышел на пенсию, у него появилось больше времени и возможностей заниматься бритом. А пару лет назад к нему за «наукой» пришел молодой раввин и моэль Аарон Кремер. Они разговорились и решили совместно  создать амуту, которая помогала бы людям без излишних хлопот и мытарств получать необходимые услуги. Созданная таким образом организация «Брит Авот» была признана министерством здравоохранения Израиля и главным раввинатом и получила от них разрешение на проведение обряда. 

               - Рав Аарон Кремер и его сотрудники – несмотря на молодость, очень серьезные, ответственные люди и хорошие специалисты, - говорит доктор Цацкис. - Наша амута  работает под контролем и в полном взаимодействии с раббанутом, который субсидирует проведение каждой брит-милы, так что для людей процедура эта обходится бесплатно. И что еще очень важно: справка, которую мы выдаем после проведения брита,  - достоверное подтверждение еврейства.

                 У нас очень хорошие условия – прекрасная операционная здесь, в хирургическом центре «Мисгав ладах», с полным набором самого современного медицинского оборудования. Мы проводим ритуал в полном соответствии с требованиями иудаизма. Здесь и раввин-сандак, и «кресло Илиягу», и все необходимые благословения, и кидуш, и праздничная трапеза, короче, все, что требуется для брит-милы, я уж не говорю о медицинской стороне дела. Кроме того, наша  организация предоставляет ряд дополнительных услуг. Вот, к примеру, Борис, он приехал к нам аж из Тверии. Амута оплатит ему проезд в оба конца. Некоторые просят помочь приобрести им тфилин, талит, необходимую религиозную литературу.  Мы стараемся наилучшим образом выполнять просьбы людей, обратившихся к нам.  

                К разговору присоединяется рав Аарон Кремер:

                - Наши сотрудники делают обряд брит-милы и младенцам по всей стране, и взрослым людям, которые приезжают к нам со всех концов Израиля – от Эйлата до Маалота.  Кроме того, мы помогаем в подготовке и проведении обрядов бар-мицвы и бат-мицвы. И еще ни разу, слава Богу, не имели серьезных претензий от наших подопечных, а наоборот, только благодарности и благословения.  Мы очень дорожим нашим авторитетом и, может быть, именно поэтому люди предпочитают обращаться за услугами именно к нам, в амуту «Брит Авот».

                 Встреча подходит к концу, и я прошу главного «героя» дня – Бориса  И. –  рассказать, как и что привело его сюда.

                  - Я приехал в Израиль из Самары десять лет назад, - говорит Борис. – Там, в России, было как-то не до того, потом здесь закрутился. Пока встал на ноги, тоже об этом не думал. Но вот год назад у меня родился сын – после двух дочерей. Мы ему на восьмой день сделали брит, все как положено. И тут я стал задумываться: скоро он подрастет, все узнает и спросит меня: как же так, папа, разве ты не еврей? И что я ему скажу? Как-то по радио услышал сообщение об амуте «Брит Авот», связался с Аароном, оформил все документы в раббануте, и вскоре получил приглашение. Я даже не думал, что все произойдет так быстро и четко. Спасибо доктору Цацкису, Аарону Кремеру и вообще всем сотрудникам «Брит Авот»! Теперь не стыдно будет посмотреть сыну в глаза…

                 Через несколько дней я позвонил в Тверию, узнать, как чувствует себя Борис.

                - Все хорошо, барух а-Шем, спасибо, - услышал в трубке его бодрый голос.

 

                                                                                                         Александр Баршай

     

С амутой «Брит Авот» можно связаться по телефонам: телефон 02/5022814,

 факс 02/5003443

 

 

 



Other articles:  

Office: 5 Dovid Yolin Street, Jerusalem, Israel / Phone: 02-502-2814 / Fax: 02-500-3443 / Contact Us


Home  /  About Brit Avot  /  Before Baby's Brit  /  Before an Adult's Brit  Day of Baby's Brit
What to Bring to Baby's Brit  /  Honors Given  /  Naming Baby  /  Prayer  /  After Baby's Brit
After an Adult's Brit  /  Circumcision Repairs Removal of a Drop of Blood  /  Contact Us  International Page

© BRIT AVOT. All rights reserved
Site created by:
SNB DESIGN

Hosting of this website is provided without charge by Lev Seltzer of WEBuilder.us in memory of his son
Yitzchak Meir ben Lev HaLevi